Формирование приоритетных направлений науки и перечня критических технологий

Home » Акты Правительства РФ 2014 г. » Формирование приоритетных направлений науки и перечня критических технологий
Акты Правительства РФ 2014 г. Комментариев нет

Правительство Российской Федерации

Постановление
от 22 апреля 2009 г. N 340

Об утверждении правил формирования, корректировки и реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации

Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.10.2014 N 1103)

 

В целях реализации Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу Правительство Российской Федерации постановляет:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.10.2014 N 1103)

  1. Утвердить прилагаемые Правила формирования, корректировки и реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации.
  2. Возложить организацию, методическое руководство и координацию работ по формированию, корректировке и реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации на Министерство образования и науки Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В.ПУТИН

 

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 апреля 2009 г. N 340

 

Правила

формирования, корректировки и реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в российской федерации и перечня критических технологий Российской Федерации

Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.10.2014 N 1103)

 

  1. Настоящие Правила устанавливают порядок формирования, корректировки и реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации (далее — приоритетные направления) и перечня критических технологий Российской Федерации (далее — перечень критических технологий).
  2. Формирование, корректировка и реализация приоритетных направлений и перечня критических технологий проводятся в соответствии с настоящими Правилами и методическими материалами по формированию, корректировке и реализации приоритетных направлений и перечня критических технологий, разрабатываемыми и утверждаемыми Министерством образования и науки Российской Федерации.
  3. Приоритетные направления и перечень критических технологий должны быть взаимоувязаны со стратегическими целями и приоритетными направлениями, определенными в документах стратегического планирования, разрабатываемых на федеральном уровне.

(п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 25.10.2014 N 1103)

  1. Формирование и корректировка приоритетных направлений и перечня критических технологий осуществляются в следующие 2 этапа:

I этап — подготовка долгосрочного прогноза научно- технологического развития Российской Федерации и других материалов по комплексному анализу тенденций научно-технического и технологического развития Российской Федерации и зарубежных стран;

II этап — подготовка предложений по формированию и корректировке приоритетных направлений и перечня критических технологий на основе экспертизы соответствующих предложений.

  1. Министерство образования и науки Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук, научных организаций, высших учебных заведений и государственных корпораций осуществляет подготовку долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации и других материалов по комплексному анализу тенденций научно-технического и технологического развития Российской Федерации и зарубежных стран, которые включают в себя:

а) проведение анализа тенденций мирового научно-технического и технологического развития и оценки конкурентоспособности Российской Федерации на мировом рынке;

б) выявление первоочередных потребностей страны в научных и технических достижениях исходя из стратегических целей социально- экономического и оборонного строительства, наличия природных, финансовых, материальных и кадровых ресурсов, а также научно-технического и технологического потенциала;

в) проведение анализа научных исследований, отражающих публикационную деятельность, коэффициент цитируемости российских ученых, а также анализа патентных документов;

г) определение основных секторов экономики, в которых Российской Федерации необходимо обеспечить мировое лидерство, а также технологий, обеспечивающих решение задач национальной обороноспособности и безопасности;

д) проведение анализа социальных, технологических, экономических, экологических и политических аспектов развития национальной инновационной системы;

е) использование в случае необходимости других методов оценки тенденций научно-технического и технологического развития Российской Федерации и зарубежных стран.

  1. Заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, государственные академии наук, научные организации, высшие учебные заведения и государственные корпорации направляют в Министерство образования и науки Российской Федерации материалы по комплексному анализу тенденций научно-технического и технологического развития Российской Федерации и зарубежных стран, сведения о результатах, полученных при реализации критических технологий, а также предложения по формированию и корректировке приоритетных направлений и перечня критических технологий.
  2. Для подготовки предложений по формированию и корректировке приоритетных направлений и перечня критических технологий Министерство образования и науки Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук, научных организаций, высших учебных заведений и государственных корпораций:

а) создает межведомственную рабочую группу и утверждает ее состав;

б) осуществляет формирование информационно-аналитической базы научно-технического и технологического развития Российской Федерации и зарубежных стран;

в) готовит предложения по формированию и корректировке приоритетных направлений и перечня критических технологий и представляет их в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

(пп. «в» в ред. Постановления Правительства РФ от 25.10.2014 N 1103)

  1. С целью проведения экспертизы предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук, научных организаций, высших учебных заведений и государственных корпораций по формированию и корректировке приоритетных направлений и перечня критических технологий, а также результатов, полученных при реализации критических технологий, межведомственная рабочая группа формирует экспертные группы и утверждает их руководителей по каждому приоритетному направлению.
  2. В состав экспертных групп включаются ученые и специалисты научных организаций, высших учебных заведений, экспертных советов Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, руководители проектов, реализуемых в рамках федеральных и ведомственных целевых программ, представители промышленных предприятий, бизнес-сообщества, фондов поддержки научной и (или) научно-технической деятельности и других организаций.
  3. По результатам экспертизы предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук, научных организаций, высших учебных заведений и государственных корпораций по формированию и корректировке приоритетных направлений и перечня критических технологий, а также результатов, полученных при реализации критических технологий, экспертные группы готовят заключения, которые передаются для рассмотрения в межведомственную рабочую группу.
  4. Формирование и корректировка приоритетных направлений и перечня критических технологий осуществляются не реже 1 раза в 6 лет.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.10.2014 N 1103)

  1. Реализация приоритетных направлений и перечня критических технологий осуществляется в рамках государственных программ Российской Федерации, федеральных и ведомственных целевых программ, других программ и проектов по развитию высокотехнологичных секторов экономики, финансируемых за счет средств федерального бюджета, а также внебюджетных источников.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.10.2014 N 1103)

  1. Министерство образования и науки Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук и государственных корпораций организует проведение мониторинга результатов, полученных при реализации критических технологий, с целью осуществления контроля за ходом реализации приоритетных направлений и перечня критических технологий.

 

LEAVE A COMMENT