Стратегия развития промышленности строительных материалов

Home » Новости » Стратегия развития промышленности строительных материалов

Утверждена Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года (Распоряжение Правительства РФ от 10 мая 2016 года № 868-р).

Стратегия разработана в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и обеспечивает реализацию Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства от 17 ноября 2008 года №1662-р), Стратегии национальной безопасности Российской Федерации(утверждена Указом Президента от 31 декабря 2015 года №683), указов Президента России от 7 мая 2012 года и задач, поставленных в посланиях Президента Федеральному Собранию.

Реализация Стратегии основывается на следующих приоритетах:

— переход от отраслевого управления по количественным показателям к управлению качеством и ассортиментом строительных материалов;

— стимулирование промышленного производства на основе использования наилучших доступных технологий;

— поддержка малого и среднего бизнеса;

— недопущение монополизации отдельных рынков и развитие внутриотраслевой конкуренции;

— расширение межотраслевой кооперации.

Стратегия будет реализовываться в три этапа. На первом этапе (2016–2018 годы) будет решена задача по сохранению потенциала отрасли, снижению негативного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. На втором этапе (2019–2025 годы) работа предприятий отрасли и их развитие будут базироваться на отечественных технологиях производства строительных материалов и отечественном оборудовании. На третьем этапе (2026–2030 годы) будет сформирована новая конкурентная структура отрасли.

На основе Стратегии будут разрабатываться государственные программы (подпрограммы) Российской Федерации, государственные программы (подпрограммы) субъектов Федерации и другие документы стратегического планирования, содержащие меры по развитию промышленности строительных материалов.

Реализация Стратегии будет способствовать снижению зависимости от зарубежных технологий, оборудования, сырьевых компонентов в строительной отрасли.