Паспорт приоритетного проекта: Системные меры развития международной кооперации и экспорта

Home » Новости » Паспорт приоритетного проекта: Системные меры развития международной кооперации и экспорта

Ключевая цель проекта – создание для среднего бизнеса удобных инструментов финансовой и нефинансовой поддержки несырьевого экспорта и более благоприятной для экспортёров регуляторной среды.

Срок реализации проекта: с ноября 2016 года по декабрь 2025 года (включительно).

В результате реализации проекта компании-экспортёры получат более совершенный комплекс мер финансовой поддержки. В частности, будет расширена поддержка с использованием инструментов АО «Росэксимбанк» и появится новая программа кредитования коммерческими банками несырьевого экспорта с фокусом на приоритетных отраслях.

Также экспортёры получат дополнительную поддержку и субсидирование по линии РЭЦ в сфере выставочно-ярмарочной деятельности, проведения бизнес-миссий, создания и расширения российских промышленных зон и торговых домов за рубежом, консигнационных центров. На базе РЭЦ  экспортёры также получат консультационную поддержку.

Для упрощения доступа к финансовой и нефинансовой поддержке по линии РЭЦ проектом предусмотрено, что точки присутствия в 2017 году появятся как минимум в 20 субъектах Федерации, а в 2019 году – в 30. Уже в 2018 году число компаний-экспортёров, получивших поддержку РЭЦ, должно составить не менее 6600, а к 2025 году – не менее 12 000.