Корректировка полномочий участников стратегического планирования

Home » Новости » Корректировка полномочий участников стратегического планирования

В Государственную Думу внесён Правительством РФ проект федерального закона, которым корректируются полномочия участников стратегического планирования в субъектах РФ и в муниципальных образованиях. Городские и сельские населенный пункты получают право разрабатывать и утверждать сорбственные программы социально-экономического развития.

Предусматривается исключение из перечня основных полномочий регионального заксобрания полномочия по утверждению программ социально-экономического развития субъекта РФ и одновременное закрепление полномочия по утверждению порядка осуществления стратегического планирования в регионе.

Предлагается закрепить полномочия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ по определению порядка разработки, корректировки документов стратегического планирования и утверждению (одобрению) таких документов, а также исключить из его компетенции полномочие по разработке программ социально-экономического развития субъекта РФ.

Законопроектом предусматривается дополнение перечня полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения полномочиями в сфере стратегического планирования.

Разработка планов и программ комплексного социально-экономического развития является избыточной и ведет к дублированию функций в системе муниципального планирования, отмечают авторы инициативы. В связи с этим законопроектом предлагается исключить полномочие органа местного самоуправления по принятию и организации выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований.

Стратегия социально-экономического развития муниципального образования имеет основополагающий характер в системе муниципального планирования, в связи с чем ее утверждение законопроектом предлагается отнести к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования.

Законопроект предусматривает наделение органов местного самоуправления всех видов муниципальных образований правом разработки стратегий социально-экономического развития и планов мероприятий по их реализации.